对于高二学生而言,生物科教学从某种意义上说仍属于“启蒙教育”,因为本届高二学生在初中时学习的生物虽属于会考学科,但也都是临考前划出一定的范围或指定几套练习让学生死记硬背。所以在学习高中生物时,要求学生首先要转变观念,要认识到高中生物无论从知识的深度还是广度上来说,都与初中生物有很大的不同,不能到靠前再来突击背诵想要学好高中生物,我认为就应该抓好预习、听课、复习、作业四个环节。
动笔画出不理解的地方
高二生物第一章《生命的物质基础》涉及较多的有机化学知识,而此时学生尚未学过有机化学。因此对这部分教学内容做好预习工作尤为重要,以免从一开始就落于人后。预习时要动笔画出不理解的地方,提醒自己明天上课要特别注意内容,使听课更有目的性。
三种方法结合进行
不断回顾,温故知新。生物教材中有些知识会在前后不同的章节中出现,如关于dna的知识,我们会分别在绪论、组成生物体的化合物、遗传和变异等部分学习到;各种细胞器的功能又多在新陈代谢部分有具体的描述。这些内容在学习后面的知识时应注意不断回顾,将前后知识联系起来进行理解,形成知识网络,做到温故而知新。
利用图表,善于归纳。教材中有大量的图表,这些图表在课后复习时应很好地利用。如学完《生命的基本单位——细胞》一章后,可利用“动物细胞亚显微结构模式图”、“植物细胞亚显微结构模式图”对细胞各部分的结构和功能进行复习。另外许多知识点我们在复习时也可以自己通过列表进行比较,如线粒体与叶绿体的比较、动植物细胞结构的比较、有丝分裂与减数分 裂的比较等。
联系实际,学以致用。生物学是一门与生产和生活联系非常紧密的科学。近年来高考理科综合生物部分联系实际的题目所占的比重也逐年增大。我们在复习生物学知识时,应该注意理解科学技术和社会之间相互关系,理解所学知识的社会价值,并且运用所学的生物学知识去解释一些现象、解决一些问题。