20__年7月8日至19日,我非常幸运地参加了株洲市生物教师培训班学习。在培训学习中,聆听了专家与名师的报告,他们以鲜活的案例和丰富的知识内涵及精湛的理论阐述,给了我强烈的感染和深深的理论引领,每一天都能感受到思想火花的冲击;结交了一群优秀的同行朋友,探讨了诸多疑惑。
在一次次的感悟中,颇感自己的责任重大、知识贫乏。通过这次培训,收获颇丰、感想颇深:眼界开阔了、思考问题能站在更高的境界,许多疑问得到了解决或者启发。对我们的能根据《纲要》的要求,给我们展示了一堂堂别开生面的优质示范课,给了我们全新的感觉。我深深地感受到,作为一名教师,尤其是一线教师,主要的工作阵地就是课堂。教师不能只是课堂技术的机械执行者,而必须是课堂实践的自觉反思者。一定要在课堂教学中保证“教师主导”“学生主体”的地位,避免出现形式上的整合——教师跟着课件走,学生跟着鼠标走,教学跟着电脑走的现象。
株洲师专附中的张鑫老师关于实验教学的讲座,引导我们挖掘校本课程,发挥现有实验设备器材的作用。我深深地感到教学要结合实际,就地取材,灵活机动。要因人而异,要因生而异。要针对学生,因材施教,不可照搬照套。教学有法,但无定法,_报告汇报络去获取。以前,我只能通过土豆等极少的网站获取视频下载资源,通过培训后,我利用新的网站,能够从网上获取一切视频资源了,这让我异常兴奋。在这次培训中,我们还现场利用网上资源,设计了《开花和结果》一节的教学PPT,现学现用。
陈捍东院长关于中考生物命题的讲座,让我对新课改的总体目标、生物中考命题趋势变化有了更深入的了解。我们尝试着进行了中考命题的模拟训练,这样能为我们自己今后的教学与中考全面接轨带来很大的益处。作为一名优秀的教师,必须要有开发课程和整合课程内容的能力。只有这样才能用好教材、活用教材。所以,作为教师在教学过程中不但要应用教材,还要活用教材、补充教材,与现实生活紧密联系,充分挖掘本土资源和校本资源,充实教材内容。只有这样,才能更好地搞好教学工作,才能有效地应对中考试题的千变万化,才能让自己执教的学生在中考中取得更好的成绩。
这次培训,非常遗憾的是:没有能够听到湖南省教科院的董仲文老师的讲座。董老师在来株洲进行讲座的路途中,接到父亲病危的电话,只好急回,原来安排的讲座也只好临时改变。不知董老师的父亲转危为安否?以后还能听到董老师的讲座吗?
通过这次学习,让我清醒地认识到:专家与名师之所以能成为专家与名师,关键在于他们的那种主动精神、广博的知识积累和深厚的文化底蕴。专家和名师能够恰当把握教学生成,是与他们辛勤的付出、不断地积累总结分不开的。“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”是他们的最好写照。作为一名参加培训的教师,要想以高贵的姿态行走,就要在教学中学会反思。在反思中总结,真正提高教学能力,争做一个专家型、学者型的教师。
21世纪是一个知识大爆炸的世纪,社会在发展,科技在进步,也就要求教育的不断创新,需要可持续性的发展。对学生实施高素质的教育,首先是要提高教师的素质。教师应由经验型向专业型转化,传统型的教师已不适合新形势的需要。人的一生就是学习的一生,所以,我们没有理由不具备特殊技能知识,没有理由不学习,不提高自身素质。我们在职的每位教师都应该不断地用知识来充实自己,并逐步向专业化教师转化。