又要学期末,回顾本学年的工作,我深深地感到,教师的人生就要甘于实实在在,甘于默默无闻,甘当辛勤的“园丁”,这样才能浇灌出鲜艳的“花朵”。本学年的集体生活,让孩子们学会了许多,也进步了很多。看着渐渐成长的孩子们,回忆他们的一笑一颦,我由衷的感到一种自豪感,欣慰之余,也正好整理了思绪,总结了本学年的经验教训,与大家一起分享,取长补短,以便在今后的工作中更好的展现“园丁”的本色。
一、具备良好的政治思想素质
俗话说的好“三岁看老”,幼儿教育直接关系到每个孩子今后的成长,而一名合格的幼儿教育工作者,要想完成教书育人的责任,首先其自身必须具备良好的政治思想素质,树立正确的世界观和人生观。我作为一名教师,有时在工作中可能存在考虑不周、毛毛糙糙等问题,但每当别人提出意见、建议时,我都会进行反省,虚心接受,并以更高的标准来要求自己。
孩子们做作业时我会提醒他们用正确的姿势写字,进餐时我会提醒他们安静进餐,不掉饭粒,午睡时帮助他们盖好被子并交会个别幼儿系鞋带;在半日活动中我努力配合搭班老师做好准备工作,并在半日活动中较好的完成了教学、游戏、保育、安全为一体的教学方式,并赢得了家长的支持和信任,实现了家园共育。引用普希金一句话来表达我工作时的感受:“书籍是我们的精神粮食,现在我深刻的体会到我的精神粮食就是我的孩子们,他们的笑容、他们的快乐。”
二、重视学习,严格执行晨检制度
空余时间,我还经常在网上浏览幼教方面的网站,以了解更多幼教方面的知识。我深切的感受到学习对自己的帮助确实很大,也很重视一切学习的机会,因为我知道只有不断接触新思想、新事物,才能在工作中不断的自我创新。
每天早上学时,我按照幼稚园的要求,严格执行晨检制度,一摸、二看、三问、四查,认真填写交接班记录,家长们看在眼里,记在心里。而在课堂上,我也多次强调要孩子们养成常洗手的良好个人卫生习惯,并详细讲解了正确洗手的五个步骤,我班宣传栏上也多次温馨提示家长尽量少让孩子去拥挤的公共场所,深得家长们的信任。
三、做好教研工作,认识到自身的不足
在教研活动中,我认真学习,我感到人人都是我的师长,我不懂的东西还很多,要学的东西还很多。通过这一次次的自我反思与实践,我觉得只有坚持认真学、认真做,我才会更上一层楼。
通过本学年的工作,我在其他同事的帮助下学到了不少东西,但在教学活动的组织上仍有许多不足之处。我将在以后的工作中不断的鞭策自己多学,多想、多思、多试,为成为一名优秀的幼教工作者而不断努力。
作为幼儿园的一名“园丁”,我觉得幼儿园深得家长们的喜爱,还有着巨大的发展潜力。现在,我已经融入幼儿园,我和幼稚园的各位同事就像姐妹一样,团结在幼儿园的这个大家庭里,希望为幼儿园的发展贡献自己的一份力量。