今年暑假,我阅读了凡尔纳写的《海底两万里》。我早就对这本书感兴趣了。我迫不及待地拿起书,认真的读了起来。读罢之后,我深有体会
这本书讲的是在1866年,当时海上的人们发现了一只所谓独角鲸的大怪物。这只独角鲸经常撞击海船,曾在斯科蒂亚号上撞开了一条两米半的口子,造成严重威胁。为了避免此种惨状再次发生,人们决定派出一艘名为亚伯拉罕?林肯的船去寻找那条独角鲸。阿龙纳斯博士接受了邀请并参与了捕捉行动。在捕捉过程中却不幸与其仆人(康塞尔)和一位加拿大捕鲸手尼德掉入水中,却意外游到了这只怪物的脊背上。后来才得知这只惊动一时的独角鲸原来是一艘坚固无比,构造奇妙的潜水船这个潜水艇的名字叫做鹦鹉螺号(又称诺第留斯号)。这艘奇妙的潜水艇是由一位名为尼摩的船长在一座死火山岛里的海建造的。此船利用海洋发电,速度奇快无比,十分先进,令阿龙纳斯博士惊叹不已。
尼摩船长邀请邀请阿龙纳斯作海底旅行。他们从太平洋出发,途经各个地区,经历了各种各样的奇妙事件,例如:在海底森林漫步、水底捕猎、搁浅、冰山封路、乌贼袭击等等。最后在挪威附近海岸不辞而别,并将自己经历的所有经历公诸于世。
其中令我印象最深的是遇到巨型乌贼的时候。在行至巴哈马的时候,他们突然遇到了巨型乌贼。船长带领船员们冲出去与乌贼们大战一场,最终将乌贼打退。但尼摩船长的一个手下最终也献出了自己的生命,而尼德也差点落入章鱼之口。尼摩船长为那个人哭了好久。由此可见,尼摩船长是多么的勇敢、对自己的手下有着多么根深蒂固的感情啊!
在我看来,主人公尼摩船长是一个临危不惧、有勇有谋、带有浪漫、神秘色彩,非常吸引人的人物。他利用自己所有的精力和财产建造了鹦鹉螺号,这是多么伟大啊!阿龙纳斯是一位博物学家,他勇于探索、不惧困难的精神令人学习!阿龙纳斯的仆人,康赛尔,生性沉稳,从不大惊小怪,总是那么气定神闲,为人随和。捕鲸手尼德脾气火爆,野性十足,但性格直爽、待人真诚。
作者还独具匠心,巧妙布局,在漫长的旅行中,时而将我推向险象环生的险恶环境,时而又带进诗情画意的美妙境界;波澜壮阔的场面描绘和细致入微刻画交替出现。读书引人入胜,欲罢不能。这的确是一本很好的课外书。