总有一个你不知道的世界——读《海底两万里》
相信读过《海底两万里》的人,一定都会被那副画面所震撼。
看似平静的海水下总会有一个不为人知的“怪物”神出鬼没,如飞鸟在天空中翱翔般在海洋中肆意徜徉。穿越一个又一个的海底隧道,遇见一只又一只的海底猛兽,发掘一艘又一艘的海底沉船,掠过一座又一座海底火山……它在它的主人:尼摩船长和一群水手的带领下,仿佛无所不能。它带领着“我”开启了一场场叹为观止的海下表演,让我们尽情感受大自然在那个我们并不了如指掌的领域中的鬼斧神工。
总有一个你不知道的世界。
也许它高高耸立在高空之上,也许它静静穿梭于浩瀚宇宙;也许它默默低伏于海水之下,也许它悄悄隐匿在地心深处……
那是一个如海市蜃楼似的地方,有着最美好的梦境,也有最空虚的憧憬。闭上了眼,仿佛美轮美奂的城市就在眼前,大厦富丽堂皇,店铺鳞次栉比。熙熙攘攘的人群摩肩接踵,热热闹闹的街道车水马龙。周围的空气却没有污浊的味道,只剩下植物淡淡的清香。
那是一个如泡沫转瞬即逝的地方,有着最柔和的真诚。客气的点头,举手投足之间都带着良好的家教。不大的小城中总能相遇,兜兜转转最终又回到原地。老树的枝桠上还挂着简易的秋千,不知时光是否仍记得是哪家的孩子留下了清脆的笑声。栀子花愈开愈浓,香气愈飘愈远,在远方淡成了迤逦。
总有一个你不知道的世界,被一只有力的手揉进了某个闪着幽光的角落,或平凡,或超绝,或繁华,或隐逸。轻轻的存在于某个脱俗的世界,浅浅的笑着,淋湿在雨中,披上了一层纱。
在我们生活的现实中,多多少少都有着差强人意的不足。于是人们开始去不停地开发一个又一个的新世界,去挑选一片又一片的新土地。不知不觉间,足迹踏遍了古城,跑过了山峦,踩过了冰川,跳过了海边……逐渐发现了以前从未探寻过得新的地点,心中的领土却已经飞到了遥远的未知。
停下脚步,随遇而安。宇宙之浩瀚,总会为自己留下一片宁静。不是所有的美好都要占有,一味地索求只会带来迷茫。《桃花源记》中的捕鱼人无意中发现的世外桃源,刻意寻找时已经无影无踪。
世界之大,也希望留下一抹小小的自由天堂。与其一味寻找,不如止步现状,为宇宙的万事万物都余下一个安逸的空间。
因为啊,总有一个你不知道的世界。