广西乐业县驻村“第一书记”黄文秀,她在从百色返回乐业的途中,遭遇山洪遇难。昨天下午(18日),经过指纹比对,确认黄文秀的遗体被找到,这名年仅30岁的驻村“第一书记”,将她年轻的生命永远定格在了扶贫路上。
在脱贫攻坚这个没有硝烟的战场上,有奋斗有牺牲。黄文秀,正直风华正茂的年纪,牺牲在扶贫的路上。我们内心无比痛心,永远怀念她、学习她。
在我们的身边,有这样一群英雄——扶贫英雄,他们中有县委书记、县长、乡镇干部、驻村第一书记、村支书、乡村医生、退伍老兵……做好事、干大事、帮助别人乃至于天下人。他们以生命赴使命,以忘我的情怀追逐人民的梦想,用热血燃烧出信仰的熊熊之光。
黄文秀是第一书记中的好榜样。她懂得回报家乡,懂得用心做事,在工作中她认真做笔记,不断总结自己的工作经验,坚持学习、吃住在村,摸透村情民意,团结党员群众,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干净,带领村“两委”干部如期完成2018年各项脱贫攻坚任务,从一名扶贫“新手”变得“轻车熟路”。面对工作、家庭、生活的压力,黄文秀微笑以对,积极克服。来到乐业县新华镇百坭村驻村以来,实现了88户418人脱贫。而这之前,该村的建档立卡贫困户为195户883人,全村贫困发生率下降到2.71%,并完善了道路硬化、蓄水池、路灯亮化等基础设施,实现村集体经济收入6.38万元,获得了2018年度“乡风文明”红旗村荣誉称号。
在一篇扶贫心得里,她写道:在我驻村满一年的那天,我的汽车仪表盘的里程数正好增加了两万五千公里,我简单地发了一个朋友圈:“我心中的长征,驻村一周年愉快。”......百色,是一个集革命老区、少数民族地区、边境地区、大石山区、贫困地区、水库移民区‘六位一体’的特殊地区,是全国脱贫攻坚的主战场之一,作为自己的家乡,面对如此情况,怎么还有理由不回来呢?2018年行驶过的扶贫之路,对我而言更像是心中的长征,这条路上我拿出了极大的勇气和极大的信心,克服各种困难……字里行间,不难看出她对家乡深深的热爱。在歌唱我和我的祖国活动中,她放声高歌诉说爱国热情,透露出极大的勇气和信心。
人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,更是义不容辞的责任担当。从“小康不小康,关键看老乡”的民生关切,到脱贫攻坚“不获全胜、决不收兵”的铮铮誓言,扶贫干部们不忘初心,把对每一寸土地、每一名百姓的爱,化作迎难而上、登高行远的力,铸成共产党人无私奉献、不负人民的魂。
“今日长缨在手,何时缚住苍龙?正如黄文秀在一次电视采访中所说:我们百色作为脱贫攻坚的主战场,如何将百色革命先烈们奋勇前进,不断拼搏的精神传承下去,作为青年一代我们责无旁贷。同时作为驻村第一书记,我有信心在党中央的正确领导之下不获全胜,决不收兵!
英雄们的身后有千千万万有着共同奋斗目标、同样情怀的我们。我们要把对英雄的缅怀转化为戮力奋斗的动力,用脱贫攻坚的最后胜利告慰他们。