骆驼祥子读后感七年级800字作文
在暑假里,我读了老舍的名著《骆驼祥子》。
《骆驼祥子》以一个北平人力车夫祥子的行踪为线索,以20世纪20年代末期的北京市民生活为背景,以祥子坎坷、悲惨的生活遭遇为主要情节,讲述了祥子从勤劳到堕落的悲惨生活,表达了作者对劳动人民深切同情,向人们展示了北京底层贫苦市民在痛苦深渊中挣扎生活的图景。
其中,令我印象深刻的是人物是虎妞。她追求祥子时的大胆,怀孕时的固执,以及对祥子的态度,在老舍的文字里仿佛被写活了,她的性格在每一处细节里被肢解,然后再拼合在一起,就成了一个情感丰富的人。而她的命运却不顺意,最后的难产而死,尽管早有铺垫,也使我心底升起淡淡惆怅。
至于祥子,他是个被生活打垮的人。从开始起早贪黑的拼命拉车,到后来的油嘴滑舌,
深刻揭露了旧中国的黑暗。其实,在那时候,又有几个肯善良一点的人呢?像祥子几度买车,又有几次被逼迫着舍弃?我不禁感慨。
总之,这本书控诉了统治阶级对劳动者的剥削、压迫,同时也具有独特的艺术魅力,无论在思想内容上还是在语言风格上。
此书有三大特点:
一、叙事结构紧凑,线索明晰,具有独特的结构艺术美。
二、用各种手法塑造人物形象,具有强烈的艺术感染力。
三、全书具有浓郁的“京味儿”语言和北平特有的地方色彩。
所以,《骆驼祥子》不愧为20世纪中国文学史上一部杰出的平民小说,被誉为“抗战前夕中国最佳的长篇小说”。
而本书的作者老舍,原名舒庆春,字舍予。他是我国现代小说家,戏剧家和杰出的语言大师,被誉为“人民艺术家”。他一生写了大约800万字的作品,为我国新文学事业做出了巨大贡献。
读完《骆驼祥子》,我深深的感受到旧社会人民生活的复杂与无奈,又了解了过去的北平人们的种种生活状态,这些都使我获益匪浅。